Sejarah Singkat Kerajaan Kutai

Sejarah Singkat Kerajaan Kutai – Sobat genggaminternet.com kembali lagi kita bertmua dalam kesempatan kali ini, yang mana pada hari yang cerah ini kita akan membahas mengenai materi Sejarah yang tentu saja menjadi Faforit untuk sobat semuanya, kali ini saya akan membagikan artikel mengenai Sejarah Kerajaan Kutai, Karena saya melihat di Internet banyak sekali yang sudah share tentang sejarah kerajaan Kutai akan tetapi dengan Versi yang lengkap dan Panjang-panjang, maka dari itulah pada kesemaptan kali ini saya ingin membagikan kepada sobat Versi Singkat dan Padatnya, sehinga sobat tidak perlu cape dalam menulisnya, Baiklah langsung saja kita membacanya di bawah ini.

sejarah kerajaan kutai

Kerajaan Tertua Indonesia terdapat di Kuatai (Kalimatan Timur). Disini di temukan tujuh buah prasasti berbentuk yupa, yaitu tugu batu untuk peringatan upacara korban. Prasasti bertuliskan huruf pallawa, berbahasa sansekerta, tersusun dalam bentuk syair (berdasarkan bentuk dan jenis tulisan prasasti ini berasal dari tahun 400 Masehi). Dari salah satu prasasti tersebut terdapat silsilah yang menyebutkan bahawa Raja yang memerintah adalah Mulawarman, Anak Aswawarman dan Cucu Kudungga. Kudungga bukanlah nama sansekerta maka dimungkinkan ia adalah kepala suku penduduk asli.

Aswawarman disebut sebagai Wangsakarta atau pembentuk keluarga. Pernyataan tersebut memberikan penjelasan tentang proses masuk dan berkembangnya agama agama dan kebudayaan Hindu di Kutai. Tiap yupa yang didirikan oleh Mulawarman adalah sebagai peringatan, bahwa ia telah memberikan koban besar-besaran dan hadiah-hadiah untuk kemakmuran negara dan rakyatnya (suatu kebiasaan yang telah berkembang pada zaman prasejarah kemudian diberikan lambang menhir). Berdasarkan upacara-upacara yag telah dilakukan, dapat di tarik kesimpulan bahwa dikutai telah ada pengaruh agama Hinddu.

Nah Demikian ya sobat Sejarah Singkat Kerajaan Kutai, semoga artikel kali ini bisa bermanfaat untuk sobat semuanya, dan baca juga artikel sebelumnya yang saya bagikan di bawa ini .

Incoming search terms:

  • sejarah singkat kerajaan kutai